Рекомендации Управления Роспотребнадзора по ЯНАО по покупке бахчевых культур

12 сентября 2021

Июль, август - начало сезона продажи бахчевых культур. Это в основном арбузы, дыни, тыквы.

Бахчевые культуры очень полезны - они содержат серу, фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий. В них также присутствуют рибофлавин, тиамин, каротин, витамин С.

Мякоть арбуза не только утоляет жажду, но и способствует работе кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие, что благотворно влияет на организм при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гастритах и ожирении. А дыня полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Вместе с тем, необходимо помнить, что при нарушении санитарно-эпидемиологических требований к реализации данных культур, они могут принести существенный вред здоровью человека.

Обращаем внимание, что продажа плодоовощной продукции должна производиться на предприятиях торговли, в специализированных плодоовощных отделах рынка и секциях, специально предназначенных для этих целей. Продажа бахчевых культур допускается только на прилегающей к стационарным организациям территории. В период массового поступления свежей плодоовощной продукции допускается продажа бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. Но не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.

При выборе и покупке бахчевых культур необходимо обращать внимание на следующее:

- плоды бахчевых культур не должны быть загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры. Не берите плоды с трещинами и вмятинами;

- продавец обязан продавать продукцию с документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность;

- при приобретении продукции необходимо обращать внимание на внешний вид продавца (чистая санитарная одежда), санитарное содержание торговой точки и прилегающей к ней территории.

         При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекционные заболевания.

Перед употреблением  арбуза или дыни, обязательно нужно тщательно вымыть их под проточной водой.

После того, как арбуз или дыня разрезаны, они должен быть съедены -  мякоть арбуза и дыни является идеальной питательной средой для микроорганизмов, поэтому  хранить их разрезанными можно в холодильнике не более 2-3 часов.

         Надзор за качеством и безопасностью бахчевых культур находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Будьте внимательны при выборе продукции!

Дата создания: 12-09-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: